Описание
Основной результат труда овощеводов - разнообразные и доброкачественные овощи. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них.
Должен знать
Ботанику, биологию, химию.
Должен уметь
Организовывать работу овощеводческого хозяйства.
Обеспечивать высокопроизводительное использование земли, повышение урожайности и качества овощеводческой продукции, высокую агротехнику по возделыванию овощных культур, разработку и внедрение севооборотов и рациональной структуры посевных площадей, правильное хранение, готовность семенного и посадочного материала к посеву, посадке.
Проводить апробацию сортовых посевов.
Разрабатывать и внедрять наиболее рациональные способы обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, известковых материалов.
Организовывать выполнение мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями овощных культур.
Совершенствовать технологию выращивания овощных культур, внедряя передовые агротехнические приемы их возделывания, передовой опыт и достижения науки в области овощеводства.
Организовывать уборку овощных культур и их хранение в хозяйстве.
Профессионально важные качества
ловкие руки;
любовь к природе;
способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений;
умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.
Медицинские противопоказания
Нарушение опорно-двигательного аппарата.
Учебная специальность
Колледж